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カテゴリー 《 自然栽培 》   全43ページ
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2018.05.08  
  種まき終了 その2
2018.05.02  
  種まき終了。半分だけど。
2018.04.24  
  温湯消毒
2018.04.18  
  苗床完成。
2018.04.05  
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2018.05.08    カテゴリ:  自然栽培 

   種まき終了 その2

2回目の種まき終了しました。
ゴールデンウィークのパン焼きで疲れた体の最終日、日曜日は集落の作業で水路のコンクリートの蓋を担いで何度も運んだり、草刈りしたりと、もうヘトヘト。
20180508202455f26.jpg
20180508202453fa0.jpg

次の日の種まきも何となく熱っぽくて力が入らない感じだったんですが、やるしかない。
友人の手伝いもあってわりと早く終わったんですが、雨がひどくて苗箱を田んぼに並べる事ができなったので次の日に並べることに。
そして今日すべての苗箱を並べ終えました。
今回は苗箱の下に敷くネットも忘れることなく。
20180508202457bba.jpg

先週種まきして1週間たった様子です。
2018050820245625c.jpg
なんともかわいいでしょう‼
毎年ホッとする瞬間です。
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2018.05.02    カテゴリ:  自然栽培 

   種まき終了。半分だけど。

自然栽培米の種まき、前半を30日(月)にやりました。
今年は田んぼがちょっと増えたので、田植えと稲刈りを2週に分けるので苗作りも2週に分けてやります。
パンを焼き終わったあと、10時くらいから2人で終わったのが19時、ちょっと暗くなった頃でした。
最初は2人でも、まぁ半分だから楽勝だろうと思ってのんびりやっていたら、だんだんちょっと急がないとヤバイな、という感じになってきて後半はちょっとバタバタでした。
2018050215273413f.jpg
201805021527339cd.jpg

苗床の田んぼに並べ終え、あとは鳥避けの寒冷しゃをかけるだけだな、とちょっとほっとしていたら、
ガ~ん! バ~ん! ドッヒャ~ん!!。
苗箱の下に敷く根切りネットを敷くのを忘れた~~!!!!。(一気に脱力)
ウォ~~!!!!って雄叫びを上げたい気分でしたが、何とか気持ちを切り替え、一度並べた苗箱を全部はずし、ネットを敷いて、もう一度苗箱を並べ直しました。
終わった頃にはちょっと薄暗くなっていて、足も腰もパンパンで、話しかけられても返事をするのも苦になるくらいにヘトヘトでした。
20180502152732735.jpg

昨日も今日ももちろん筋肉痛です。
まだまだ修行が足りません。

2回目は7日(月)です。
頑張ります。


2018.04.24    カテゴリ:  自然栽培 

   温湯消毒

今年は田んぼがまた増え、一週の休みだけでは田植えと稲刈りが終わりそうにないので、2週に分けて作業することにしました。
種蒔きは30日とその1週間後の7日の予定ですが、その前に種籾の準備です。

去年の収穫時に保存していた種籾。
まずは、種まき時に播種機に引っ掛からないように籾に着いたひげのような「のげ」と呼ばれるものを取り除きます。
専用の機械もあるようですが、我が家では餅つき機で代用しています。
数回に分けて5分ほど回すとそこそこ取れます。
20180424193802f0e.jpg

次は塩水選です。
比重1.15の塩水に種籾を浸けると比重の軽い種は浮いてきます。浮いた種はすくいあげ、沈んだ種のみを使用します。
これで半分くらいになります。
2018042419380233f.jpg

そして最後は消毒です。
消毒と言っても薬品を使うわけではありません。
種籾を60度のお湯に5分ほど浸けるだけです。
このとき注意するのが途中で温度が下がらないよう60度をキープすることです。
これも専用の機械があるようですが、我が家ではうちにある一番大きい桶、つまり風呂桶にお湯を張り、少しづつお湯を足しながら温度が下がらないように工夫しています。
去年、一昨年と自家製の天然酵母パン種を使った「酵母消毒」と言うのをやってみましたが、どうもバカ苗病が増えたような気がして、今年は温湯消毒に戻しました。
20180424193759867.jpg

この後、種まきの前日まで1週間、我が家の井戸水の池に浸けておきます。

なんだか慌ただしくなってきたぞ‼

2018.04.18    カテゴリ:  自然栽培 

   苗床完成。

苗床の準備が出来ました。
自然栽培の米作りがいよいよスタートしたなって感じです。
前日に水をため、今日トラクターで代かきしたあと、はしごを引っ張ってならしました。
でっ、結果がこれです。
20180418114438181.jpg
20180418114440776.jpg

端が高くて真ん中がへこんでる~!!!!
もうちょっと水が多いときは結構うまくいったなーと思ってたんですがねー。
残念!

このあと2週間程乾かしたらそこに種蒔きした苗箱を並べます。
ゴールデンウィークのパン焼きと重なって慌ただしい日が続きそうです。

2018.04.05    カテゴリ:  自然栽培 

   味噌販売開始しましたよ!

無農薬無肥料の自然栽培の米、大豆、小麦で作った「むくの味噌」販売開始しました。
ほんとはまだちょっと早いかな、って感じなんですけど、お客さんから「早くても良いから早くちょうだい」と言うリクエストに答えて、ちょっとフライング気味で先週から芦北店、八代店共にお店に並べております。
20180405132853b54.jpg
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このところ気温が上がって熟成のスピードも早くなってきているようです。
お買い上げいただいたら常温でおいて、味が変化していくのを感じるのも楽しいですよ。
750円/750グラム 自然栽培の味噌としてはチョー格安だと思いますよ。


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