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カテゴリー 《 パン 》   全8ページ
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2016.12.06  
  お待たせしました❗
2016.11.10  
  メロンパン じゃないよ レモンパンだよ。
2015.06.25  
  パン窯の神様降臨 ! ! ! ?
2015.04.04  
  原材料は?
2015.03.31  
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2016.12.06    カテゴリ:  パン 

   お待たせしました❗

お待たせしました❗
いよいよ「きんかんのパウンドケーキ」のシーズン到来です。
お客様からは、今年のキンカンはまだですか?
と、嬉しい催促をいただいていましたが、やっとキンカンが色づきはじめ、今朝収穫してきました。
まだ完熟にはちょっと早いかな、つて感じでしたが、色付いてるのを選んで3㎏ほど。
20161206194323468.jpg

水洗いしたあとナイフで5~6箇所きりこみをいれ、軽くボイルしたあと種取りです。
これが結構大変なんだ。
切り込みを入れたキンカンをちょっと押さえながら竹串で種をほじほじ
結構な時間かかって手は痛くなるし目はショボショボなるし。
でも、美味しい「きんかんのパウンドケーキ」を作るために頑張りますよ!
20161206194324401.jpg

最後は洗双糖と焼酎でとろりと煮込んだら完成です。

201612061943258c6.jpg

いよいよ今週末から「きんかんのパウンドケーキ」登場しますよ❗

お楽しみに🎵
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2016.11.10    カテゴリ:  パン 

   メロンパン じゃないよ レモンパンだよ。

お待たせしました。
今年も「レモンパン」の販売を開始します。
20161110160328ecf.jpg


いつもの年なら我が家の自然栽培(ほったらかし)レモンで作っていましたが、
今年1月の大雪でレモンの木が枯れてしまい全滅。
そこで、今年は天草の苓北で果樹や野菜、米を自然栽培している「福田果樹園」さんから少しばかり分けてもらいました。
少し小振りですが香りはバツグン。
焼き上げるとほんのり自然のレモンの香りが。
それに、なんと言っても農薬も肥料も使っていないので、お客さんに食べていただくパンの材料として、安心感が違います。
20161110160023af0.jpg
20161110160024f90.jpg

ちなみに、メロンパンなんかに香り付けで香料の入ったエッセンスを使いますが、これの原材料見たらビックリしますよ。
「香料、ポリエチレングリコール、エタノール」
食べ物はひとつもありません。
ご注意ください。

それにしてもパンについて書くのは久しぶりだな、
パン屋なのに。

2015.06.25    カテゴリ:  パン 

   パン窯の神様降臨 ! ! ! ?

先週の日曜日、突然店を休んでしまいました。

まずは知らずにご来店いただいたお客様にお詫び申し上げます。

誠に申し訳ありませんでした。

実は、先週の田植が終わった後体調を崩してしまい、

金曜、土曜は最悪の状態。

これまでパン屋を始めて25年、一度も健康不良でパン焼きを休んだことがなく、(たぶん)

病気になっても病院に行かない、薬を飲まない、熱があっても測らない、

典型的な早死にするタイプの私は、今回もなんとか気力で乗り切ろうと頑張っていましたが、

土曜のパン焼きのときには息も絶え絶え。

それでもなんとか後少しで焼き終わる、と安心したのもつかの間、

ロールパンの入ったトレーを一枚取り出したその時、

「ガシャーん!」

じゃないな、

「ドサ!」

という感じで石窯が崩壊。

ただただ呆然。

あー、明日の売り上げが、とか、あー、明日休める、とか、あー、窯を修理しないと行けない、とか、

いろんな事が一瞬に頭を駆け巡り、窯の前にしばらく放心状態で立ち尽くしていました。

あー、これはきっとパン窯の神様が、

「体が疲れているから少し休みなさい」といってくださってるに違いない。

というわけで、神様の思し召しにしたがい日曜は休むことにしました。

まぁ、体調が悪くて休んだのではない、ということを言いたいわけです。


しかし、その後の窯の修理は大変でした・・・・。


無惨にも崩壊した窯

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ロールパンやレモンパンが下敷きに・・・。

20150625183351314.jpg

アーチ部分の枠を作ります。

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枠を窯の上に設置。最後は燃やしてしまいます。

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アーチを作った煉瓦の上に赤土を張っています。
本来は数週間かけてじっくり乾かすのがいいんですが、時間がないので薪を燃やして急速乾燥。

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今週は通常通り営業予定です。

お待ちしております。


2015.04.04    カテゴリ:  パン 

   原材料は?

あんまり研究熱心でないせいか、他のパン屋さんに立ち寄ることはほとんどないんですが、

先日、友人の家に行ったとき、うちの奥さんが

「あっ、パン屋さんができてる、チョッと寄ってみようか?」

と言うので帰りにのぞいてみました。

こじんまりとした店内にいくつかのパンが並んでいて、

3時のおやつに2~3個買うか、と吟味していましたが、

商品名と簡単なパンの説明、金額が書かれたカードを見て、

んっ、なんか足りない。

そう、原材料が書いてないんです。

どんな小麦を使い、油脂類はバターなのかマーガリンなのかショートニングなのか、

添加物は使っているのか使っていないのか・・・・・?

チョッと違和感。

私たちは、スーパーに買い物に行ったらどんな商品でも裏の原材料を確認するし、

うちの店でもすべての商品のカードに原材料を表記しています。

2015040414291325d.jpg


まぁ、直接、製造販売の場合は口頭で説明できる、ということで、

必ずしも原材料を表記する必要は無いようですが。

お客さんも1個1個聞くっていうのも大変だろうしね~。

うちのお客様は原材料や添加物の有無を気にする方が多いので、

ちゃんと表記することで安心して買っていただいているのでは、と思っています。


しかし、一般的にはやっぱりまだまだ原材料や添加物の事なんか気にしないで買い物する人が多いのかな~。

でも、ちょっとは気にしないと、添加物の世界はより悪性に、より複雑になっていってるようですよ。

今日、こんな記事を見つけました。

コンビニのパンは超危険











2015.03.31    カテゴリ:  パン 

   笑顔いっぱい!

にこにこがいっぱい\(^_^)/☺😄(^_^)(^○^)o(^o^)o

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