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2018.02.11    カテゴリ:  日常 

   今年もよろしくお願いいたします。

いまさらですが、今年初めてのブログです。
今年で10年目を迎えた自然栽培の米作りもいよいよスタートです。
昨日、稲刈り後そのままになっていた稲わらを田んぼ全体に均一に拡げました。
ほんとはもっと早くトラクターで耕起したかったのですが、今年に入ってから雨の日が多く、なかなか思い通りにはいかなくて、チョッとストレスたまっていました。
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それと、今月は水路当番なので水路の点検に行って来ました。
田んぼの時期はもちろんですが、それ以外の時期も防火用水としての役割もある水路なので、日々の点検は欠かせません。
100年以上も前から使われてきた大切な水路です。
後世に無事に引き継いで行くことが私たちの使命です。
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2017.12.31    カテゴリ:  日常 

   今年も1年間ありがとうございました

今年も残り数時間、稲刈り以降2ヶ月以上ブログを更新していませんでした。
誠に申し訳ない。

と、いうわけでこの間の出来事を簡単に。

10月31日、今年も無農薬のレモンの果汁とすりおろした皮を使ったレモンパン、販売開始しましたよ。
今年は「もじょか堂」の無農薬レモンを使っています。
我が家のレモンは数年前の大雪で枯れてしまい、去年苗木を植えましたが、実がなるまではもう少しかかりそうです。
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11月5日、この冬はじめて薪ストーブに火が入りました。
今年は寒い日が多いのでほぼ毎日24時間燃やしっぱなしです。
薪がゴイゴイ減っていきます。
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11月7日、麦蒔きしました。
今年は耕起前に良い天気が続いて畑の土の状態がよかったので「種まきごんべえ」での種まきもスムーズに進みました。
ただ、田んぼの後なので稲の株が邪魔してまっすぐ蒔くのが難しかったですけどね。
その後、12月6日と30日に麦踏みしました。
今のところ順調です。
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11月15日、店の厨房(以前、喫茶で使っていた)が軒が腐って雨漏りしていたので(ずっと前から)全部やりかえました。
久々の大工仕事。楽しかったです。
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11月23日、畑に置いてる日本みつばちの巣箱を掃除しようと巣箱を持ち上げたら、突然1匹のはちが顔に向かってきて、目の下をチクッと。すぐに針は抜きましたが、みるみる腫れてきてこんな顔に。
普段からこんな顔じゃないですよ。二重のパッチリですから。
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11月30日、いよいよこの季節がやって来ました。人気の「きんかんのパウンドケーキ」の登場です。
毎年きんかんの種取りが大変ですが、今年は数年前に植えた種無しが結構実をつけていて、ちょっとは楽になりそうです。
期間限定です。お早めに。
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12月30日、毎年恒例の餅つきです。
重たい臼を運んだり、かまどを準備して薪を燃やして餅米を蒸したりと準備は大変ですが、新しい子供たちが増え、その子達の楽しそうな顔を見ると、やってよかったなーと疲れも吹き飛びます。
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今年も1年間ありがとうございました。

2017.07.27    カテゴリ:  日常 

   トランスフォーマー?

グランメッセ熊本で開催されていたヤンマーの展示会に行って来ました。

別に何か欲しいものがあったわけではないんですが、孫の守りもあったので遊びがてらに見てきました。
今回は大規模に九州中からの集客ということで大型の機械が多かったようです。
見たこともないような野菜の播種機や堀取り機、洗浄機や超大型のトラクターなど思わず記念写真を撮りたくなるような機械が並んでいました。
まぁ、撮ってきましたけどね。
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確かどっちかは1300万円以上でした。
誰が買うの?
トランスフォーマーみたいですよね。

2017.04.09    カテゴリ:  日常 

   最先端の炊飯

先日、「ガイアの夜明け」という番組を見ていたら(録画したやつ)、これまでにない新しい方法で米を炊く炊飯器の開発の様子が放送されていました。
水を入れた釜を直接熱で温める従来の方法と違い、釜を更に水を張った炊飯器に入れて炊く、つまり蒸気で蒸すように炊く、という方法だそうです。
うん?
なんだ?
これは今うちが使ってる「カムカム鍋」とおんなじ方法じゃないかい。
もしかしてうちは時代の最先端?
我が家では、基本玄米を食べますが、炊くときは炊飯器ではなくこの「カムカム鍋」で炊いています。(炊飯器は持っていません)
水を張った圧力鍋の中にコメと水を入れた陶器の器を入れ、シュッ、シュッと圧がかかって勢いよく3分蒸気を出したら、弱火にして30分ほど火にかけ、しばらく置いて圧が抜けたら出来上がりです。
最近はいい炊飯器が出ていて玄米でもおいしく炊ける炊飯器があるのかもしれませんが、やっぱりこの「カムカム鍋」で炊いた玄米がふっくらもっちりして美味しいと思います。
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保温はしないので、冷たくなったら食べる前に5分ほどシュッシュッすると炊きたてのようにもっちりとなりますよ。
いつもだいたいこれくらいの量を1杯だけ食べます。
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一口入れたら70回以上は噛むようにして、腹8分目を心がけます。
これとむく工房の自然栽培の材料で作った「むくの味噌」の味噌汁があれば何もいりません。(酒のつまみは別)

玄米を召し上がる方は是非この「カムカム鍋」をおすすめします。
玄米はもちろんむく工房の自然栽培米で!
絶賛販売中!

2017.04.06    カテゴリ:  日常 

   ポカポカ陽気に誘われて・・・

お久しぶりです。

なんとなくチマチマと忙しくはしていたんですが、ブログを書かない日が続くと何となく、まぁ、いいか、なんて感じになってご無沙汰してしまいました。
ちょっと暖かくなって、今年の米作りの日程を決めたり、日本ミツバチの分蜂群の捕獲の準備をしたりと、忙しくなってきたら、そうだ、ブログも書かなくっちゃ、なんて、ちょっと忙しいくらいがやる気も出るようです。

今週は、まず今年の米作りの段取りを決めたあと、1回目の耕起をしました。
ほんとはもっと早くやりたかったんですが、天気と私の休みのタイミングが合わず、ついつい延び延びになってしまって、いつも「田んぼに合わせる」なんて偉そうに行ってますが、ついつい自分の都合に合わせてしまって・・・反省。
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日本ミツバチの分蜂ももう始まっているのにまだ準備が出来てなくて、やっと昨日巣箱の設置を完了しました。
とりあえず10個ほど。
我が家の越冬した蜂群もハチの数がかなり増えていて、もうすぐ分蜂しそうです。逃がさんぞー。
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自然栽培の小麦(ミナミノカオリ)も順調に育っています。
田んぼのあとに作ったので、水はけの悪い部分はちょっと成長が良くないですが、去年に比べると断然いい感じです。
昨日、溝上げを行いました。管理機を使って、排水をよくするためと泥をはねあげて草を抑えこんだり、新しい土を入れてやることで成長を促したりするのが目的です。
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これからますます米作りも忙しくなります。ハチの分蜂も気をつけてみていないと逃げられちゃうし、また、お店の厨房の屋根の修理もしないといけないし、と同時にここ何年か放ったらかしになっていたパン窯の制作も開始しようと思っています。
あ~いそがしいー。
忙しいとブログを書く回数も増えるはず、のはず?


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