FC2ブログ
プロフィール

muku

Author:muku
むく工房のブログへようこそ!

HPもよろしく

mukukoubou.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-

2018.05.16    カテゴリ:  日常 

   ピストルに撃たれた~!

いや~心撃たれました。
熊本のライブハウスB.9 V1での「竹原ピストル ワンマンライブ “one for the show”」に行って来ました。
今年の暑い夏の農作業はピストルで乗りきります❗
魂の歌。お聞きください。

スポンサーサイト

2018.03.29    カテゴリ:  日常 

   「綺麗な花は山に咲く」

「綺麗な花は山に咲く」
こんなことわざがあるそうです。
本当に美しい花は高い山に咲いている。 本当によいものは、人の気づかないところにあるということ。
むく工房では綺麗な花が咲き誇っています。
お待ちしております。
20180329152333d7d.jpg
20180329152335a29.jpg
20180329152336790.jpg
20180329152729aef.jpg
20180329152727ce5.jpg

2018.03.08    カテゴリ:  日常 

   いろいろやってます。

またまた久しぶりです。
毎週毎週の雨で田んぼの耕起が出来ませんが、何やらちょこちょこやってます。

春が近づいてくると気になるのが日本みつばちの様子です。
去年は採蜜後に逃げられたり、巣箱の管理が悪くてはちが死んでしまったりとうまくいきませんでした。
今年はもっと多くの蜂群を捕獲すべく、巣箱を新しく作りました。
今回作った巣箱は、いわゆる「重箱式」と言われるものです。四角い箱を積み重ねていくタイプで、巣が大きくなると下に継ぎ足していきます。
201803081812165cf.jpg

蜂が出入りするところです。幅は7ミリ。
20180308181215f83.jpg

これで1セット。
20180309065809c2e.jpg

中はこんな感じ。巣が落ちないように針金を十字に渡しています。
20180309065810f35.jpg

去年は、一番大きい巣は6段ほど重ねていました。
2段採蜜したところで逃げられましたが。残念(>_<)
20180308181221c06.jpg
蜂が逃げた後の巣です。
これを溶かして濾すとミツロウができます。


次はこんなもんを作ってます。
何かな?
20180308181221db3.jpg
20180308181219151.jpg

2018.02.11    カテゴリ:  日常 

   今年もよろしくお願いいたします。

いまさらですが、今年初めてのブログです。
今年で10年目を迎えた自然栽培の米作りもいよいよスタートです。
昨日、稲刈り後そのままになっていた稲わらを田んぼ全体に均一に拡げました。
ほんとはもっと早くトラクターで耕起したかったのですが、今年に入ってから雨の日が多く、なかなか思い通りにはいかなくて、チョッとストレスたまっていました。
20180208180308bfc.jpg
20180208180317798.jpg

それと、今月は水路当番なので水路の点検に行って来ました。
田んぼの時期はもちろんですが、それ以外の時期も防火用水としての役割もある水路なので、日々の点検は欠かせません。
100年以上も前から使われてきた大切な水路です。
後世に無事に引き継いで行くことが私たちの使命です。
20180208180316c0c.jpg
20180208180316ab5.jpg

2017.12.31    カテゴリ:  日常 

   今年も1年間ありがとうございました

今年も残り数時間、稲刈り以降2ヶ月以上ブログを更新していませんでした。
誠に申し訳ない。

と、いうわけでこの間の出来事を簡単に。

10月31日、今年も無農薬のレモンの果汁とすりおろした皮を使ったレモンパン、販売開始しましたよ。
今年は「もじょか堂」の無農薬レモンを使っています。
我が家のレモンは数年前の大雪で枯れてしまい、去年苗木を植えましたが、実がなるまではもう少しかかりそうです。
20171231144916a03.jpg

11月5日、この冬はじめて薪ストーブに火が入りました。
今年は寒い日が多いのでほぼ毎日24時間燃やしっぱなしです。
薪がゴイゴイ減っていきます。
2017123114491722e.jpg

11月7日、麦蒔きしました。
今年は耕起前に良い天気が続いて畑の土の状態がよかったので「種まきごんべえ」での種まきもスムーズに進みました。
ただ、田んぼの後なので稲の株が邪魔してまっすぐ蒔くのが難しかったですけどね。
その後、12月6日と30日に麦踏みしました。
今のところ順調です。
2017123114491892e.jpg
20171231144919e93.jpg

11月15日、店の厨房(以前、喫茶で使っていた)が軒が腐って雨漏りしていたので(ずっと前から)全部やりかえました。
久々の大工仕事。楽しかったです。
20171231144921f8d.jpg
2017123114492266d.jpg

11月23日、畑に置いてる日本みつばちの巣箱を掃除しようと巣箱を持ち上げたら、突然1匹のはちが顔に向かってきて、目の下をチクッと。すぐに針は抜きましたが、みるみる腫れてきてこんな顔に。
普段からこんな顔じゃないですよ。二重のパッチリですから。
20171231144924122.jpg

11月30日、いよいよこの季節がやって来ました。人気の「きんかんのパウンドケーキ」の登場です。
毎年きんかんの種取りが大変ですが、今年は数年前に植えた種無しが結構実をつけていて、ちょっとは楽になりそうです。
期間限定です。お早めに。
20171231144925ba4.jpg

12月30日、毎年恒例の餅つきです。
重たい臼を運んだり、かまどを準備して薪を燃やして餅米を蒸したりと準備は大変ですが、新しい子供たちが増え、その子達の楽しそうな顔を見ると、やってよかったなーと疲れも吹き飛びます。
20171231144927d03.jpg
20171231144928e0e.jpg

今年も1年間ありがとうございました。


Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog