全1ページ
このページのリスト
2010.05.29
カテゴリ:《 日本みつばち 》
分蜂
2010.05.28
カテゴリ:《 自然栽培 》
稲の苗
2010.05.27
カテゴリ:《 自然栽培 》
小麦収穫
2010.05.26
カテゴリ:《 自然栽培 》
田んぼ近況
2010.05.18
カテゴリ:《 読書日記 》
3Dはすごい!
2010.05.18
カテゴリ:《 未分類 》
3D
2010.05.13
カテゴリ:《 自然栽培 》
にんにく収穫終了
2010.05.13
カテゴリ:《 日常 》
やっとゴールデンウィーク
2010.05.06
カテゴリ:《 未分類 》
種まき
2010.05.01
カテゴリ:《 自然栽培 》
種籾
分蜂、て言葉の意味わかります?
分蜂とは、ミツバチの巣から分かれて、新しい巣ができることを言います。
うちで飼っている日本ミツバチ(一般的に売られている蜂蜜は西洋蜂蜜)が、
巣から分かれて、新しい巣を作ったようです。

新しい巣箱2つに蜂が出入りしています。
まだ確実に女王蜂が入っているかはわからないけど、
今年は大量の蜂蜜が取れそうです。

一つの巣箱から、多いときは一升瓶2~3本の蜂蜜が取れます。
100%天然の日本ミツバチの蜂蜜はチョー貴重品です。
もちろん、むく工房のパンにも使っていますよ。
市販の蜂蜜は輸入物だったり、水あめが混ざっていたり、殺菌してあったりと
自然のものとは程遠いものとなってしまっています。
皆さんも気をつけましょう。
分蜂とは、ミツバチの巣から分かれて、新しい巣ができることを言います。
うちで飼っている日本ミツバチ(一般的に売られている蜂蜜は西洋蜂蜜)が、
巣から分かれて、新しい巣を作ったようです。

新しい巣箱2つに蜂が出入りしています。
まだ確実に女王蜂が入っているかはわからないけど、
今年は大量の蜂蜜が取れそうです。

一つの巣箱から、多いときは一升瓶2~3本の蜂蜜が取れます。
100%天然の日本ミツバチの蜂蜜はチョー貴重品です。
もちろん、むく工房のパンにも使っていますよ。
市販の蜂蜜は輸入物だったり、水あめが混ざっていたり、殺菌してあったりと
自然のものとは程遠いものとなってしまっています。
皆さんも気をつけましょう。
スポンサーサイト
苗の生長は何とか順調です。
でも、ちょっと反省点があって・・・
実は、今年も床土に「みのる産業」のポット苗専用土を使ってしまいました。

本来、自然栽培では、苗の床土から無肥料の土でやるべきだったんだろうけど・・・
元田さんも、「田んぼの土で十分だよ」って言ってたのに、
ちょっと怖くて、
それに、ポット苗の場合、土の量が少ないんで心配だった。
苗作りの失敗って結構致命的だからね。
でも良く考えたら、苗箱は種まいたらすぐに田んぼに並べるんで、
苗はすぐに田んぼに根を下ろすんだよね。
実験的に、数枚は田んぼの土だけでやってみたけど、
さすがに上の成長には差があるけど、根っこはそんなに変わらないんだよね。


きっと田んぼの土だけで育ったほうが、
田植え後は、貪欲に根を伸ばしていくんだろうな。
もっと稲の生長する力を信じていれば・・・
来年は田んぼの土だけでやるぞー。
その前に、今年の除草はどうしよう。

皆さん、3D映画見ました?
今日、『アリス・イン・ワンダーランド』を観てきました。
もう、上映も終わりのほうなのか、お客は10数人と少なかったけど、
3Dメガネをかけると、がぜんテンションはUP!
最初ちょっと違和感あったけど、10分もすると3Dの立体感あふれる映像に
引き込まれていきました。
もうすぐサッカーのワールドカップが始まるけど、
サッカーの試合を3Dで観たらすごいだろうなー。
ちなみに、うちの奥さんは『trick』を観て、
最初の一言が、『安上がりな作りやった』でした。

今日、『アリス・イン・ワンダーランド』を観てきました。
もう、上映も終わりのほうなのか、お客は10数人と少なかったけど、
3Dメガネをかけると、がぜんテンションはUP!

最初ちょっと違和感あったけど、10分もすると3Dの立体感あふれる映像に
引き込まれていきました。
もうすぐサッカーのワールドカップが始まるけど、
サッカーの試合を3Dで観たらすごいだろうなー。
ちなみに、うちの奥さんは『trick』を観て、
最初の一言が、『安上がりな作りやった』でした。
2010.05.13 カテゴリ: 日常
やっとゴールデンウィーク
やっと我が家にもゴールデンウェークが来ました。
9日(日)の営業が終わってから、その日の夜に広島へ出発。
もちろん孫に会うため。
途中で仮眠をとったり、温泉に入ったりしながら次の日の夕方に到着。
久しぶりに孫とご対面!
やっぱうちの孫はかわいいね。

次の日、一日息子たちと過ごして、夜には広島を出発。
高速で仮眠を取りながら、次の日の朝には福岡の友人のパン屋さんへ向かいました。
福岡市の城南区にある『手作りパン工房 MADOKA』というパン屋です。
以前、私が福岡にいたときのログハウス作りの仲間で、お店もパン窯も手作りの
こだわりのパン屋です。
パンももちろん美味しいけど、ここの息子が出してる、ピザとパスタが絶品です。
是非一度お試しあれ。

ほんとは、天神でちょっと遊んで帰りたかったけど、なんせハードスケジュールだったので
疲れてしまって、
お昼過ぎには福岡を出て、夕方4時には家に到着しました。
稲の苗を見たら、結構芽が出ていたのでビニールを剥ぎました。

これからお日様を浴びて、元気な苗に育つことでしょう。
孫も、稲も過酷な条件で、たくましく育てるぞ!
9日(日)の営業が終わってから、その日の夜に広島へ出発。
もちろん孫に会うため。
途中で仮眠をとったり、温泉に入ったりしながら次の日の夕方に到着。
久しぶりに孫とご対面!
やっぱうちの孫はかわいいね。


次の日、一日息子たちと過ごして、夜には広島を出発。
高速で仮眠を取りながら、次の日の朝には福岡の友人のパン屋さんへ向かいました。
福岡市の城南区にある『手作りパン工房 MADOKA』というパン屋です。
以前、私が福岡にいたときのログハウス作りの仲間で、お店もパン窯も手作りの
こだわりのパン屋です。
パンももちろん美味しいけど、ここの息子が出してる、ピザとパスタが絶品です。
是非一度お試しあれ。

ほんとは、天神でちょっと遊んで帰りたかったけど、なんせハードスケジュールだったので
疲れてしまって、

稲の苗を見たら、結構芽が出ていたのでビニールを剥ぎました。

これからお日様を浴びて、元気な苗に育つことでしょう。
孫も、稲も過酷な条件で、たくましく育てるぞ!
今日、種まきしました。
ゴールデンウィークの5連ちゃんのパン焼き後で、ほんとはゆっくりしたかったけど、
その後も予定がぎっしりで、疲れた体に鞭打ってやりました。

うちでは2年前からポット苗を使っているので、専用の種まき機でやります。

これは、去年から山江村の松本さんから借りてきます。(松本さんお世話になってます)
一昨年は、1粒撒きと、2粒撒きの実験をやったので、手で撒いたけど、90箱撒くのに、
4人がかりで丸1日かかって、最後はみんな無口になって、黙々とやってました。
機械で撒くと、1穴に大体3~4粒ぐらいが撒けます。

大体10日ぐらいで芽が出てくると思うので、その後はビニールを剥いで
日光に当てて、伸び伸びと育てます。

ちゃんと芽が出てくるか、稲作りでも一番緊張の時期です。
がんばれ、自然栽培の種。
4月30日に種籾の温湯処理をしました。
まず、種籾についてるノゲ(ひげのようなもの)を取り除くため、
家庭用の餅つき機を5分ほど回します。

次に、比重の軽い種を取り除くため、比重1.15の塩水に浸け、浮いてきたモミを取り除きます。
去年初めて自然栽培をやって結構米粒が小さかったので、もしかしたら全部浮いてくるんじゃないかと
思ったけど、何とか半分は沈んでくれて、ほっ。

その後塩水を洗い流した後、60度のお湯で7分間、温湯消毒します。
ここで普通は薬品をつかうんやけど、お湯で消毒するだけで結構大丈夫ですよ。
種籾をつけると、どうしてもお湯の温度が下がってしまうので、
できるだけ多くのお湯に浸けたいので、我が家では風呂を使います。

ちょっと熱めのお湯やけど、消毒のために我慢してね、種籾ちゃん。
その後は井戸水に浸けて、たぶん10日ほどすると芽が出てくると思います。

ちゃんと芽が出るまではちょっと心配。