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2012.05.29
カテゴリ:《 自然栽培 》
にんにく、小麦収穫
2012.05.22
カテゴリ:《 日常 》
アルチザンクラブ
2012.05.10
カテゴリ:《 日本みつばち 》
ハチが~!
2012.05.08
カテゴリ:《 自然栽培 》
種まき
昨日、無農薬、無肥料で育てた、にんにくと小麦を収穫しました。


どちらももうチョットおいてもいいかな、と思ったけど、
この後の天気と、こちらの仕事の都合で昨日ということに・・・。
ホントは「作物に合わせる」って言うのが一番大切なんでしょうけど
兼業農家のつらいところです。
この畑は、今年で自然栽培4年目に入りますが、にんにくの出来具合は
肥料をやってたときよりはチョット小ぶりですが、去年よりは出来がいいようです。
小麦も去年はライ麦が収穫前の強い風で倒れ、その後の長雨でほぼ収穫ゼロでしたが、
今年は天気にも恵まれまずまずといったところでしょうか。
でも、麦踏や土寄せをもっと丁寧にやっておけば、もっと収量が上がったのにな~と
いまさらながらに反省です。
にんにくは近くの物産館「でこぽん」、「大野温泉センター」、みなまたの「M's おろろんこ」で販売します。
小麦はしばらく天日干ししたあと、むく工房で全粒粉に製粉し、
自家製天然酵母のかけ継ぎに使用したいと思っています。
お楽しみに!


どちらももうチョットおいてもいいかな、と思ったけど、
この後の天気と、こちらの仕事の都合で昨日ということに・・・。
ホントは「作物に合わせる」って言うのが一番大切なんでしょうけど
兼業農家のつらいところです。
この畑は、今年で自然栽培4年目に入りますが、にんにくの出来具合は
肥料をやってたときよりはチョット小ぶりですが、去年よりは出来がいいようです。
小麦も去年はライ麦が収穫前の強い風で倒れ、その後の長雨でほぼ収穫ゼロでしたが、
今年は天気にも恵まれまずまずといったところでしょうか。
でも、麦踏や土寄せをもっと丁寧にやっておけば、もっと収量が上がったのにな~と
いまさらながらに反省です。
にんにくは近くの物産館「でこぽん」、「大野温泉センター」、みなまたの「M's おろろんこ」で販売します。
小麦はしばらく天日干ししたあと、むく工房で全粒粉に製粉し、
自家製天然酵母のかけ継ぎに使用したいと思っています。
お楽しみに!
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今日はアルチザンクラブの仲間が遊びに来てくれました。
八代のトマト農家「本田農園」の後、芦北に来てくれて
むく工房の店や石窯、にんにく、小麦の畑を見学してもらいました。
その後、水俣で、日本ではほとんど栽培されていないアボガドの栽培に挑戦している
澤井君のところへ定植したばかりのアボガドを見学に行きました。

もともとはぜの畑で、長期に耕作放棄地だったところを新たに造成した4反ほどの畑に
6m間隔に4~50cmほどの苗が植えつけられていました。
土地自体は赤土で、こんなところに育つのかな、ていう感じでしたが
こういう感じの土地が意外とむいているそうです。
もちろん栽培方法は無農薬、無肥料の自然栽培です。
収穫には4~5年かかるそうですが、どんな実がなるのか楽しみですね。
周りの冷ややかな反応にもめげずにチャレンジする澤井君に敬意を表したいと思います。
がんばれ!澤井君。
八代のトマト農家「本田農園」の後、芦北に来てくれて
むく工房の店や石窯、にんにく、小麦の畑を見学してもらいました。
その後、水俣で、日本ではほとんど栽培されていないアボガドの栽培に挑戦している
澤井君のところへ定植したばかりのアボガドを見学に行きました。

もともとはぜの畑で、長期に耕作放棄地だったところを新たに造成した4反ほどの畑に
6m間隔に4~50cmほどの苗が植えつけられていました。
土地自体は赤土で、こんなところに育つのかな、ていう感じでしたが
こういう感じの土地が意外とむいているそうです。
もちろん栽培方法は無農薬、無肥料の自然栽培です。
収穫には4~5年かかるそうですが、どんな実がなるのか楽しみですね。
周りの冷ややかな反応にもめげずにチャレンジする澤井君に敬意を表したいと思います。
がんばれ!澤井君。
昨日稲の種まきしました。
30日に塩水選、温湯処理、土菌ちゃんに一晩浸漬の後、
井戸水の湧き出る池に漬けておいた種籾を播種しました。

いつものように餅つき機でノゲ取り。

塩水選

風呂の中での温湯消毒。
去年は田んぼの土のみでやってみて、
苗の成長にはほとんど問題はなかったんですが、
いざ田植え機で移植するとき、苗が抜けない・・・
おかげで一個一個手で一度引き抜いてから機械にセットするはめに・・・
みんなから大ひんしゅくをかってしまいました。
ということで、今年は泣く泣く市販のポット苗用培土を使用しました。
さすがにポット苗も今年で5年目を向かえ、手際もよくなり、
今までで一番早く終わったようです。


でも、この慣れたころが一番ミスしやすいんだよね。
気を引き締めないと。
30日に塩水選、温湯処理、土菌ちゃんに一晩浸漬の後、
井戸水の湧き出る池に漬けておいた種籾を播種しました。

いつものように餅つき機でノゲ取り。

塩水選

風呂の中での温湯消毒。
去年は田んぼの土のみでやってみて、
苗の成長にはほとんど問題はなかったんですが、
いざ田植え機で移植するとき、苗が抜けない・・・
おかげで一個一個手で一度引き抜いてから機械にセットするはめに・・・
みんなから大ひんしゅくをかってしまいました。
ということで、今年は泣く泣く市販のポット苗用培土を使用しました。
さすがにポット苗も今年で5年目を向かえ、手際もよくなり、
今までで一番早く終わったようです。


でも、この慣れたころが一番ミスしやすいんだよね。
気を引き締めないと。