プロフィール

muku

Author:muku
むく工房のブログへようこそ!

HPもよろしく

mukukoubou.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
 全1ページ
このページのリスト
2018.04.18   カテゴリ:《 自然栽培 》
  苗床完成。
2018.04.12   カテゴリ:《 パン 》
  いい火加減
2018.04.05   カテゴリ:《 自然栽培 》
  味噌販売開始しましたよ!

2018.04.18    カテゴリ:  自然栽培 

   苗床完成。

苗床の準備が出来ました。
自然栽培の米作りがいよいよスタートしたなって感じです。
前日に水をため、今日トラクターで代かきしたあと、はしごを引っ張ってならしました。
でっ、結果がこれです。
20180418114438181.jpg
20180418114440776.jpg

端が高くて真ん中がへこんでる~!!!!
もうちょっと水が多いときは結構うまくいったなーと思ってたんですがねー。
残念!

このあと2週間程乾かしたらそこに種蒔きした苗箱を並べます。
ゴールデンウィークのパン焼きと重なって慌ただしい日が続きそうです。
スポンサーサイト

2018.04.12    カテゴリ:  パン 

   いい火加減

20180412150622b68.jpg

どう?
いい火加減じゃないですか。
と言っても「何が?」って言われそうですが。
これは、パンを焼く石窯のおき火を掻き出す直前の状態です。
この後おき火と灰を掻き出し、1時間30分程おいたら最初のパンを焼くのにちょうどいい温度になります。
何度かは知りません。計ったことないので。
窯の中に手をいれて、その感覚だけで判断します。
でも、大体は写真のおき火の様子で、今日はちょっと温度低いかな、高いかな、というのは判断できます。
その日の気温、湿度、燃やす薪の種類、大きさ、燃え方など、いろんな条件の違いで毎回違いますが、正に「習うより慣れろ」で、体が自然と覚えるものです。
まぁ、30年近くもやってるとねぇ。

とは言え、最初の頃は失敗の連続でした。
時間と共に膨らんでくるパン生地と、時間と共に温度が下がっていく石窯とのタイミングが合わなくて、温度がちょうどよくてもパン生地の発酵がまだだったり、発酵がちょうどいいのに窯の温度が高すぎてパンが真っ黒になったりと。
電気やガスの最新のオーブンだと温度や時間を設定するだけでもっと楽に安定して焼けるんでしょうけど、まぁ、この手のかかるのが可愛いんですけどね。
それに何より石窯の余熱で焼くとひと味違うんですよ。
ぜひおためしを!

2018.04.05    カテゴリ:  自然栽培 

   味噌販売開始しましたよ!

無農薬無肥料の自然栽培の米、大豆、小麦で作った「むくの味噌」販売開始しました。
ほんとはまだちょっと早いかな、って感じなんですけど、お客さんから「早くても良いから早くちょうだい」と言うリクエストに答えて、ちょっとフライング気味で先週から芦北店、八代店共にお店に並べております。
20180405132853b54.jpg
2018040513285479c.jpg

このところ気温が上がって熟成のスピードも早くなってきているようです。
お買い上げいただいたら常温でおいて、味が変化していくのを感じるのも楽しいですよ。
750円/750グラム 自然栽培の味噌としてはチョー格安だと思いますよ。


Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog