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2012.01.09    カテゴリ:  自然栽培 

   きな粉

手作りのきな粉最高!

初めてきな粉を作ってみました。

我が家の自然栽培の大豆、普段は煮豆にしたり、味噌に加工したり、

呉汁の味噌汁にしたりして食べていましたが、きな粉を作るのは初めてです。

フライパンで軽く炒って、製粉器で荒挽き、細挽きと2回に分けて挽きます。

120109.jpg


挽き立てのきな粉の香りがたまりません。

市販のきな粉しか食べたことなかったけど、比べ物になりません。

何でもっと早く作らなかったんだろう、って感じです。

冷凍庫には正月の餅がいっぱい入っているので

きな粉餅で食べるのが楽しみです。


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  • 2012.01.10 13:20  
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  • 2012.01.10 13:21  
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よしりんさん
きなこもち、おいしかったです。
美味しすぎて食べ過ぎてしまい
しばらくは胸焼けでした。
反省。
コジャレタ製粉機だねー。
ところで、そんなに美味しいのぉ。
今年の作付計画に大豆いれなくちゃ。
ねじさん
いつもはライ麦を挽くのに使ってます。
大豆は我が家の貴重な蛋白源だからね。
特に呉汁の味噌汁が大好きです。
製粉器、いいですねー。わたしも欲しい!これがあれば粉が酸化しないですね。きなこも美味しそう!さぞ、いい香りなことでしょう~~。呉汁も美味ですよねー。こんな時間におなかすいてきました。

momoniwaさん
炒りたて、挽きたてのきな粉、市販のやつとは香りがぜんぜん違いますよ。
製粉器は「通販生活」(たぶん)で買いましたよ。
それにしても書き込み時間、3時って。
早く寝ないとお肌に悪いですよ。
最近、更新あんまししないね。。。

パン作りが忙しいのか

手抜きなのか(笑)

でも、きな粉製粉機は面白いね!!
マニさん
心配ありがとう。
忙しいの半分、手抜き半分。
がんばります。






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