プロフィール

muku

Author:muku
むく工房のブログへようこそ!

HPもよろしく

mukukoubou.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-

--.--.--    カテゴリ:  スポンサー広告 

   スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.12.26    カテゴリ:  日常 

   スモーク


漬け込んでいたベーコン、ロースハムを燻製しました。

1週間ほど漬け込んだ後、流水で2時間塩抜きします。

kunsei1.jpg


手作りの燻製ボックスに吊るし、桜の木を削ったチップでスモークします。

約5時間スモークしたら完成です。

kunsei2.jpg


ロースハムはその後、70度で1時間ほどボイルします。

kunsei3.jpg

美味しそうでしょ~

燻製したベーコンは、カリカリに焼いてもおいしいけど、スープのだしや、料理に使っても香りが格別です。

やっぱ、手作りが一番だな。
スポンサーサイト






トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。