プロフィール

muku

Author:muku
むく工房のブログへようこそ!

HPもよろしく

mukukoubou.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-

2012.07.19    カテゴリ:  自然栽培 

   大豆発芽

7月10日に播種した大豆がしっかり芽を出していました。

120719-2.jpg


120719.jpg


播種した次の日から大雨で、畑は水が溜まってほぼ田んぼ状態、

もともと田んぼだったところなので、上の田んぼからじゃかすか水が流れてきて

数日間は冠水していました。

せっかく蒔いた大豆は腐ってしまったかな~と思っていましたが

9割くらいはしっかりと芽を出していました。

もう3年間無農薬、無肥料の畑ですが、

ことしは微生物のえさとしての植物性の有機物を100キロ/反ほど散布しました。
(通常、大豆への有機肥料という考え方だと、1000キロ~2000キロ/反ほど投入します)

その後、土菌ちゃんを散布して去年同様、80cm×35cmで2粒播種しました。

もちろん1粒は鳥さんようです。

我が家にとって大豆は貴重な蛋白源。

味噌の原料にもなるなくてはならない準主食のような存在です。

そういえば、今日の味噌汁も呉汁の味噌汁です。

大好き!

今年も美味しい大豆が出来ますように。
スポンサーサイト
お味噌、ありがとうございました。( わざわざ持って来てもらって )
ただ今、熟成中です。
今後のためにも、むく大豆! 順調に育って欲しい!!!

味噌の販売も始めて下さいね〜
9割もでたのぉ〜いいなぁ〜
ウチは大豆苦手なんだよなぁ〜。
鳥さんが食べて、他は虫にかじられてて、
枝豆になるころから素早く飛び回るカメムシに吸い取られ。。。
一カ所三粒にして更に追い蒔きしてます。トホホ・・・。
本田くん
味噌は秋くらいから少し販売しようかなと思っています。
お楽しみに。


ねじさん
鳥や虫に食べられるのは美味しい証拠だよ。
うちも結構虫食いとか多いけど、物産館などで販売するときはかなりの手間をかけて選別してるよ。
  • 管理人のみ閲覧できます
  •  - 
  • 2012.07.21 12:01  
  •  [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます






トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog