fc2ブログ
プロフィール

muku

Author:muku
むく工房のブログへようこそ!

HPもよろしく

mukukoubou.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-

2013.12.31    カテゴリ:  日常 

   今年も一年ありがとうございました

キンカンのパウンドケーキできました。

131231-3.jpg


むく工房で自家栽培のキンカン、

今年はちょっと小ぶりですが、

豊作です。

収穫したキンカンは

5~6箇所切れ目を入れたあと軽くボイル、

そのあと、1個1個中のたねを竹串で取り除きます。

これが大変なんです!

ホントに! 

マジで!

芦北店、八代店、JA物産館『でこぽん』にて

絶賛販売中です。

種取りの大変さを思い出しながらお召し上がりください。



昨日は餅つきをしました。

親戚も集まって、臼と杵でつく餅つき、

準備とか後片付けとか大変ですが、

やっぱり楽しいし、

子供たちに大切な伝統や文化を伝えるという意味でも

毎年続けていきたいと思っています。

131231-2.jpg
131231.jpg



遅くなりましたが、今年も一年ありがとうございました。

ブログの方も最近はめっきりご無沙汰で申し訳ないです。

来年は最低でも週一をお約束します。

いや、目標とします。


それでは、良いお年をお迎えください。
スポンサーサイト



明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

この金柑のパウンドケーキ、大好きです!!そんな大変な作業をなさってたとは…ありがたいです(*´▽`*)
帰省時にはまたゲットします!!

臼と杵!!さすがですね~
楽しそうです。
週いちペース、期待してます(*゚▽゚)ノ
Yamadaさん、
明けましておめでとう♪
キンカンの種取りの苦労をわかってもらえて嬉しい\(^o^)/
週一、頑張ります(^_^)v






トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog