天然酵母パン むく工房の “むく” な生活
天然酵母パン、流木木工、ログハウス、自然栽培の米、野菜作りと、“むく”の素材による手作りにこだわった生活を目指す、天然酵母パン屋のブログです。
RSS
最新
最新500記事
管理
投稿
プロフィール
Author:muku
むく工房のブログへようこそ!
HPもよろしく
mukukoubou.jp
最新記事
稲刈り動画完成しました! (10/08)
令和2年稲刈り終了しました (10/01)
自然栽培米 作業日誌No.4 種まき (05/04)
自然栽培米 作業日誌No.3 塩水選~温湯消毒 (04/30)
自然栽培米 作業日誌No.2 苗床作り (04/26)
最新コメント
むく:種まき (05/16)
miho:種まき (05/15)
むく:動画を作りました! (04/29)
miho:動画を作りました! (04/29)
むく:お久しぶりです。 (04/27)
miho:お久しぶりです。 (04/26)
miho:田植え終わりました。その前に。 (06/21)
最新トラックバック
お役立ち情報:【糖尿病】薬なし注射なしで、食事だけで血糖値を下げる藤城式食事法。たったの3日でも血糖値が下がっていきます。改善しなければ100%返金。 (03/24)
これも欲しい:食パンカットガイド SCG1 | (01/07)
月別アーカイブ
2020/10 (2)
2020/05 (1)
2020/04 (3)
2019/10 (2)
2019/06 (1)
2019/05 (2)
2019/04 (2)
2018/12 (1)
2018/10 (1)
2018/09 (1)
2018/08 (3)
2018/07 (2)
2018/06 (1)
2018/05 (3)
2018/04 (5)
2018/03 (5)
2018/02 (1)
2017/12 (1)
2017/10 (1)
2017/09 (3)
2017/08 (1)
2017/07 (8)
2017/06 (2)
2017/05 (1)
2017/04 (4)
2017/02 (1)
2017/01 (2)
2016/12 (2)
2016/11 (3)
2016/10 (1)
2016/09 (4)
2016/08 (2)
2016/07 (2)
2016/06 (4)
2016/05 (3)
2016/04 (2)
2016/03 (1)
2016/02 (1)
2016/01 (3)
2015/10 (4)
2015/09 (2)
2015/08 (2)
2015/07 (2)
2015/06 (4)
2015/05 (4)
2015/04 (5)
2015/03 (8)
2014/12 (1)
2014/11 (1)
2014/10 (3)
2014/09 (1)
2014/08 (3)
2014/07 (4)
2014/06 (3)
2014/05 (2)
2014/04 (3)
2014/03 (5)
2014/02 (2)
2014/01 (7)
2013/12 (2)
2013/11 (3)
2013/10 (1)
2013/09 (4)
2013/08 (2)
2013/07 (2)
2013/06 (4)
2013/05 (4)
2013/04 (2)
2013/03 (2)
2013/02 (3)
2013/01 (2)
2012/12 (5)
2012/11 (3)
2012/10 (7)
2012/09 (3)
2012/08 (1)
2012/07 (3)
2012/06 (5)
2012/05 (4)
2012/04 (6)
2012/03 (2)
2012/02 (4)
2012/01 (6)
2011/12 (6)
2011/11 (12)
2011/10 (11)
2011/09 (8)
2011/08 (9)
2011/07 (8)
2011/06 (15)
2011/05 (10)
2011/04 (11)
2011/03 (15)
2011/02 (11)
2011/01 (9)
2010/12 (13)
2010/11 (15)
2010/10 (9)
2010/09 (14)
2010/08 (14)
2010/07 (15)
2010/06 (15)
2010/05 (10)
2010/04 (7)
2010/03 (10)
2010/02 (10)
2010/01 (6)
2009/12 (10)
2009/11 (5)
2009/10 (3)
2009/08 (4)
2009/07 (7)
2009/06 (4)
カテゴリ
未分類 (25)
自然栽培 (233)
パン (42)
日常 (166)
読書日記 (13)
田んぼの生き物 (2)
改装中 (10)
日本みつばち (22)
石窯作り (8)
八代店 (6)
ツリーハウス (2)
溶接 (1)
FC2カウンター
天気予報
天気予報
-
天気予報コム
- -
FC2
-
検索フォーム
RSSリンクの表示
最近記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
リンク
元田農園 やってるよ~
自然栽培と共にサラリー農業
" 自然な畑 " の てげてげブログ
土壌菌の素顔2
福田さんちのこだわり果実
Earth Land
ホントマ農園のおいしいトマト作り
管理画面
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
QRコード
種まき ◄
► お久しぶりです。
2019.04.29
カテゴリ:
自然栽培
動画を作りました!
1週間ほど前の塩水選~温湯消毒の様子の動画の編集ができました。
Windows10の簡単なソフトで、初めての編集なんで凝ったことはできませんが、
はじめてにしてはまぁまぁかな。
スポンサーサイト
miho
2019.04.29 14:11
[
編集
]
おお!さっそく更新されてる!
動画見ましたー
なるほど、なるほど。
自分でお米作ってたときに見ておきたかったですね、これは!
良かったら、各説明文章の表示を、もうちょい長く残しておいて欲しいです!
因みに、塩水選で浮いた種もみは、さよならするんですか?
温湯消毒は、60度のお湯張った中に種もみ入れて、温度が多少下がるからまたお湯足して60度にして、よーいスタート!の5分ですか?
むく
2019.04.29 15:15
[
編集
]
mihoちゃん
ありがとう。
浮いた種もみは乾燥させて、籾すりからできるコイン精米機で精米して自分たちで食べます。
お湯の温度は、入れた瞬間から取り出すまで60度をキープするのが理想としてやってます。
文章は次回は気を付けます。
また気になることがあったら教えてね。
名前
URL
編集・削除用パスワード
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
種まき ◄
► お久しぶりです。
▲
Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by
Sceneway
, Powered by
FC2 Blog
動画見ましたー
なるほど、なるほど。
自分でお米作ってたときに見ておきたかったですね、これは!
良かったら、各説明文章の表示を、もうちょい長く残しておいて欲しいです!
因みに、塩水選で浮いた種もみは、さよならするんですか?
温湯消毒は、60度のお湯張った中に種もみ入れて、温度が多少下がるからまたお湯足して60度にして、よーいスタート!の5分ですか?
ありがとう。
浮いた種もみは乾燥させて、籾すりからできるコイン精米機で精米して自分たちで食べます。
お湯の温度は、入れた瞬間から取り出すまで60度をキープするのが理想としてやってます。
文章は次回は気を付けます。
また気になることがあったら教えてね。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)