プロフィール

muku

Author:muku
むく工房のブログへようこそ!

HPもよろしく

mukukoubou.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-

2009.07.10    カテゴリ:  未分類 

   手作り豆腐は格別!

今日は前日から水につけておいた大豆で豆腐を作りました。

もちろん大豆は自家製です。

大豆をミキサーで細かく挽いて、半分は呉汁用に、残り半分で豆腐を作りました。

ミキサーで挽いた大豆を煮立てて、さらしでこしてオカラと豆乳に分けた後、

豆乳ににがりを入れ軽くかき混ぜてしばらく置くと分離し始めます。

それをさらしを敷いたざるに入れ、軽く重しをして水分を抜くと出来上がりです。

しばらく水につけてにがりの苦味をとってから食べます。

形は良くないですが、やっぱり自分で作った豆腐は最高です。

残念ながら写真を撮るのを忘れていました。

次回作ったときは忘れずUPしますね。


今日娘から電話があって風邪で会社を早退したそうです。

ああ~この豆腐を食べさてやりたいな~。

スポンサーサイト






トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog