プロフィール

muku

Author:muku
むく工房のブログへようこそ!

HPもよろしく

mukukoubou.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリー 《 自然栽培 》   全44ページ
このページのリスト
2018.04.24  
  温湯消毒
2018.04.18  
  苗床完成。
2018.04.05  
  味噌販売開始しましたよ!
2018.03.28  
  スポーツジム延長。
2018.03.27  
  春は忙しい❗ 前のページへ ◄ ► 次のページへ

2018.04.24    カテゴリ:  自然栽培 

   温湯消毒

今年は田んぼがまた増え、一週の休みだけでは田植えと稲刈りが終わりそうにないので、2週に分けて作業することにしました。
種蒔きは30日とその1週間後の7日の予定ですが、その前に種籾の準備です。

去年の収穫時に保存していた種籾。
まずは、種まき時に播種機に引っ掛からないように籾に着いたひげのような「のげ」と呼ばれるものを取り除きます。
専用の機械もあるようですが、我が家では餅つき機で代用しています。
数回に分けて5分ほど回すとそこそこ取れます。
20180424193802f0e.jpg

次は塩水選です。
比重1.15の塩水に種籾を浸けると比重の軽い種は浮いてきます。浮いた種はすくいあげ、沈んだ種のみを使用します。
これで半分くらいになります。
2018042419380233f.jpg

そして最後は消毒です。
消毒と言っても薬品を使うわけではありません。
種籾を60度のお湯に5分ほど浸けるだけです。
このとき注意するのが途中で温度が下がらないよう60度をキープすることです。
これも専用の機械があるようですが、我が家ではうちにある一番大きい桶、つまり風呂桶にお湯を張り、少しづつお湯を足しながら温度が下がらないように工夫しています。
去年、一昨年と自家製の天然酵母パン種を使った「酵母消毒」と言うのをやってみましたが、どうもバカ苗病が増えたような気がして、今年は温湯消毒に戻しました。
20180424193759867.jpg

この後、種まきの前日まで1週間、我が家の井戸水の池に浸けておきます。

なんだか慌ただしくなってきたぞ‼

2018.04.18    カテゴリ:  自然栽培 

   苗床完成。

苗床の準備が出来ました。
自然栽培の米作りがいよいよスタートしたなって感じです。
前日に水をため、今日トラクターで代かきしたあと、はしごを引っ張ってならしました。
でっ、結果がこれです。
20180418114438181.jpg
20180418114440776.jpg

端が高くて真ん中がへこんでる~!!!!
もうちょっと水が多いときは結構うまくいったなーと思ってたんですがねー。
残念!

このあと2週間程乾かしたらそこに種蒔きした苗箱を並べます。
ゴールデンウィークのパン焼きと重なって慌ただしい日が続きそうです。

2018.04.05    カテゴリ:  自然栽培 

   味噌販売開始しましたよ!

無農薬無肥料の自然栽培の米、大豆、小麦で作った「むくの味噌」販売開始しました。
ほんとはまだちょっと早いかな、って感じなんですけど、お客さんから「早くても良いから早くちょうだい」と言うリクエストに答えて、ちょっとフライング気味で先週から芦北店、八代店共にお店に並べております。
20180405132853b54.jpg
2018040513285479c.jpg

このところ気温が上がって熟成のスピードも早くなってきているようです。
お買い上げいただいたら常温でおいて、味が変化していくのを感じるのも楽しいですよ。
750円/750グラム 自然栽培の味噌としてはチョー格安だと思いますよ。

2018.03.28    カテゴリ:  自然栽培 

   スポーツジム延長。

実は、昨日スポーツジム(田んぼ)で一汗かいていると、近所の方がやって来て、「ちょっと相談があっとやけど・・・」
「うちの田んぼば作ってくれんやろか?」との話。
そこの家は40位の息子がいるものの、田んぼはやらないとのことで、私に作らないかとの相談でした。
近所で荒れる田んぼが出るのは忍びないので、私にできる範囲で約2反の2枚の田んぼを借りることにしました。
という事で、今日もジム(田んぼ)で一汗。
20180328193241c4e.jpg

あっ、昨日田んぼの角が13枚で52個と言いましたが、8個増えて60個になりました。
今日も良い汗かいたな~。

2018.03.27    カテゴリ:  自然栽培 

   春は忙しい❗

朝晩の寒さもやわらぎ、日中はちょっと作業すると汗ばむような良い天気が続いていますね。
稲刈り後の田んぼも良い感じに乾いてきたので、先週からトラクターでの耕起を開始しました。
まずは外周の溝上げです。
うちの田んぼはあぜがコンクリートでできているので、トラクターに専用のアタッチメントを取り付けてあぜのコンクリートの際の土を上げていくんですが、構造上どうしても角の土がが残ってしまいます。
これは鍬かスコップで上げるしかありません。
201803272050414d2.jpg

そしてこれが大変なんです❗
大きな田んぼも小さな田んぼも角は同じように4つ、つまり、小さな田んぼがいっぱいの我が家では、13枚の田んぼで52個の角があるんです。
これが地味にきついんです❗
201803272050446b2.jpg

何とか昨日と今日で終了しましたが、手のひらにマメはできるし、背中は痛いし、・・・・。
な~んてことは言いませんよ。
「田んぼは俺のスポーツジムだ!」を標榜する私としては、今日も良い汗かいたな~って気分です。
強がりじゃないですよ!


Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog