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2018.07.01    カテゴリ:  自然栽培 

   田植終了。

今年もまた少し田んぼが増えたので、2週に分けて田植をやりました。
1週目が6月11、12日に代かきして13日に田植を。
2週目が17、18日に代かきして19、20日に。
1週目は天気がよすぎて日差しが強くバテバテで、2週目は雨が降ったりやんだりの天気で、その度に雨ガッパを着たり脱いだりと、ちょっと蒸し暑くてうっとうしい田植となってしまいました。
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今年も2条用歩行田植機「みのる」君で歩いて植えましたが、1回目が終わったあと1週間は筋肉痛でした。
う~ん、日頃の運動不足を実感!!。
しか~し、田植後もパン焼き以外の日は毎日私のスポーツジム(田んぼ)に通ってますよ!
そう、今年もやります「中打ち八へん飼い犬を餓死させる」農法。(詳しくは去年の7月のブログをご覧ください)
去年は分けつまでは今までで一番の成長を見せていてその効果を期待していたんですが、米が大きくなる頃の天候がよくなくてクズ米が多くなってしまいました。
効果が有ることは間違いないので今年も体力と気力が続く限り頑張りますよ❗
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追伸
この後、一ヶ月以上ブログが更新されない場合、熱中症で倒れたと思ってください。

2018.06.20    カテゴリ:  自然栽培 

   田植え終わりました。その前に。

やっとこさ今日田植えが終わりました。
早速報告を、と言いたいところですが、ちょっともったいぶって今回はその前の小麦の収穫について報告します。
今年も1反程ですがパン用小麦のミナミノカオリを5月30日に無事収穫しました。
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無農薬、無肥料の自然栽培の米を収穫した後の田んぼに、同じく無農薬、無肥料での栽培です。
麦踏み、泥あげを2回づつやりましたが、他はほとんどほったらかし、まぁちょっと収量は少ないですがまずまずの出来じゃないでしょうか。
収穫した小麦はむしろにひろげて乾燥させた後、麦ワラや草の種などが混じっているので選別しないといけないんですが、その後田植えの準備で未だ出来ずじまいです。
まあ、そのうちに。

次回は田植えの様子を報告します。

2018.05.08    カテゴリ:  自然栽培 

   種まき終了 その2

2回目の種まき終了しました。
ゴールデンウィークのパン焼きで疲れた体の最終日、日曜日は集落の作業で水路のコンクリートの蓋を担いで何度も運んだり、草刈りしたりと、もうヘトヘト。
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次の日の種まきも何となく熱っぽくて力が入らない感じだったんですが、やるしかない。
友人の手伝いもあってわりと早く終わったんですが、雨がひどくて苗箱を田んぼに並べる事ができなったので次の日に並べることに。
そして今日すべての苗箱を並べ終えました。
今回は苗箱の下に敷くネットも忘れることなく。
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先週種まきして1週間たった様子です。
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なんともかわいいでしょう‼
毎年ホッとする瞬間です。

2018.05.02    カテゴリ:  自然栽培 

   種まき終了。半分だけど。

自然栽培米の種まき、前半を30日(月)にやりました。
今年は田んぼがちょっと増えたので、田植えと稲刈りを2週に分けるので苗作りも2週に分けてやります。
パンを焼き終わったあと、10時くらいから2人で終わったのが19時、ちょっと暗くなった頃でした。
最初は2人でも、まぁ半分だから楽勝だろうと思ってのんびりやっていたら、だんだんちょっと急がないとヤバイな、という感じになってきて後半はちょっとバタバタでした。
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苗床の田んぼに並べ終え、あとは鳥避けの寒冷しゃをかけるだけだな、とちょっとほっとしていたら、
ガ~ん! バ~ん! ドッヒャ~ん!!。
苗箱の下に敷く根切りネットを敷くのを忘れた~~!!!!。(一気に脱力)
ウォ~~!!!!って雄叫びを上げたい気分でしたが、何とか気持ちを切り替え、一度並べた苗箱を全部はずし、ネットを敷いて、もう一度苗箱を並べ直しました。
終わった頃にはちょっと薄暗くなっていて、足も腰もパンパンで、話しかけられても返事をするのも苦になるくらいにヘトヘトでした。
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昨日も今日ももちろん筋肉痛です。
まだまだ修行が足りません。

2回目は7日(月)です。
頑張ります。


2018.04.24    カテゴリ:  自然栽培 

   温湯消毒

今年は田んぼがまた増え、一週の休みだけでは田植えと稲刈りが終わりそうにないので、2週に分けて作業することにしました。
種蒔きは30日とその1週間後の7日の予定ですが、その前に種籾の準備です。

去年の収穫時に保存していた種籾。
まずは、種まき時に播種機に引っ掛からないように籾に着いたひげのような「のげ」と呼ばれるものを取り除きます。
専用の機械もあるようですが、我が家では餅つき機で代用しています。
数回に分けて5分ほど回すとそこそこ取れます。
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次は塩水選です。
比重1.15の塩水に種籾を浸けると比重の軽い種は浮いてきます。浮いた種はすくいあげ、沈んだ種のみを使用します。
これで半分くらいになります。
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そして最後は消毒です。
消毒と言っても薬品を使うわけではありません。
種籾を60度のお湯に5分ほど浸けるだけです。
このとき注意するのが途中で温度が下がらないよう60度をキープすることです。
これも専用の機械があるようですが、我が家ではうちにある一番大きい桶、つまり風呂桶にお湯を張り、少しづつお湯を足しながら温度が下がらないように工夫しています。
去年、一昨年と自家製の天然酵母パン種を使った「酵母消毒」と言うのをやってみましたが、どうもバカ苗病が増えたような気がして、今年は温湯消毒に戻しました。
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この後、種まきの前日まで1週間、我が家の井戸水の池に浸けておきます。

なんだか慌ただしくなってきたぞ‼


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