プロフィール

muku

Author:muku
むく工房のブログへようこそ!

HPもよろしく

mukukoubou.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
 全96ページ
このページのリスト
2017.02.21   カテゴリ:《 未分類 》
  NEWレモン
2017.01.31   カテゴリ:《 日常 》
  春近し?
2017.01.01   カテゴリ:《 日常 》
  明けましておめでとうございます
2016.12.06   カテゴリ:《 パン 》
  お待たせしました❗
2016.12.03   カテゴリ:《 自然栽培 》
  やっとこさ 前のページへ ◄ ► 次のページへ

2017.02.21    カテゴリ:  未分類 

   NEWレモン

去年の大雪で我が家のれもんの木が枯れてしまい、今年のレモンパンはあちこちの自然栽培のレモンをかきあつめましたが、今日新しいレモンの木を植えました。
ちゃんと実がなるまで数年かかるとは思うけど、楽しみです。

それと、ついでにヤマモモの木も植えました。
子供の頃によく食べていたあの懐かしい甘酸っぱい味、こちらも楽しみです。

2017.01.31    カテゴリ:  日常 

   春近し?

お久しぶりです。

今日夕方、窓の外を見ると、自宅の庭のしだれ梅の花が一輪咲いていました。
写真を撮ろうと近づいてみると全ての枝にピンクのつぼみが。
201701312025482da.jpg

もう春も近いんですかね~。
だと良いな~。

ストーブの薪が足りるかどうか心配だ‼
早く暖かくなってくれ~。

2017.01.01    カテゴリ:  日常 

   明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします


*新年は2日、芦北店のみ、9時~17時まで営業いたします。

2016.12.06    カテゴリ:  パン 

   お待たせしました❗

お待たせしました❗
いよいよ「きんかんのパウンドケーキ」のシーズン到来です。
お客様からは、今年のキンカンはまだですか?
と、嬉しい催促をいただいていましたが、やっとキンカンが色づきはじめ、今朝収穫してきました。
まだ完熟にはちょっと早いかな、つて感じでしたが、色付いてるのを選んで3㎏ほど。
20161206194323468.jpg

水洗いしたあとナイフで5~6箇所きりこみをいれ、軽くボイルしたあと種取りです。
これが結構大変なんだ。
切り込みを入れたキンカンをちょっと押さえながら竹串で種をほじほじ
結構な時間かかって手は痛くなるし目はショボショボなるし。
でも、美味しい「きんかんのパウンドケーキ」を作るために頑張りますよ!
20161206194324401.jpg

最後は洗双糖と焼酎でとろりと煮込んだら完成です。

201612061943258c6.jpg

いよいよ今週末から「きんかんのパウンドケーキ」登場しますよ❗

お楽しみに🎵

2016.12.03    カテゴリ:  自然栽培 

   やっとこさ

やっとこさ、小麦の種を蒔くことができました。
やっとこさ、って熊本弁?
まぁ、それはいいとして、
最近、ちょこちょこ雨が降って、なかなかトラクターで耕起出来なくてやきもきしていましたが、なんとか11月中には小麦を蒔いてしまいたいな~と考えていたので、30日、11月最後の日に蒔いてしまいました。
田んぼは数日前の雨で水を含んでいて、チョッと厳しいかな、と思ったんですが、この日の夜にはまた雨が降るということだったので強行しました。
案の定、8割くらいはなんとか細かく耕起出来たけど、残り2割くらいは練ったような大きな固まりとなってしまいました。
2016120311125570c.jpg
201612031112562dd.jpg

耕起したあとすぐに「種まきごんべえ」で種蒔きしましたが、大きな固まりになってるところは重い重い。
1列行ってははぁはぁ😞💨、チョッと休んで息を整え、いざ次の列へ。
次の日はもちろん筋肉痛です。

あとは頑張った分無事芽が出てくれる事を祈るばかりです。

それにしても「種まきごんべえ」ってチョッとダサくないですか?
うちのは「種まきジョニー」にしようかな。
まぁ、どうでもいいですが。


Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog