プロフィール

muku

Author:muku
むく工房のブログへようこそ!

HPもよろしく

mukukoubou.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-

2017.04.09    カテゴリ:  日常 

   最先端の炊飯

先日、「ガイアの夜明け」という番組を見ていたら(録画したやつ)、これまでにない新しい方法で米を炊く炊飯器の開発の様子が放送されていました。
水を入れた釜を直接熱で温める従来の方法と違い、釜を更に水を張った炊飯器に入れて炊く、つまり蒸気で蒸すように炊く、という方法だそうです。
うん?
なんだ?
これは今うちが使ってる「カムカム鍋」とおんなじ方法じゃないかい。
もしかしてうちは時代の最先端?
我が家では、基本玄米を食べますが、炊くときは炊飯器ではなくこの「カムカム鍋」で炊いています。(炊飯器は持っていません)
水を張った圧力鍋の中にコメと水を入れた陶器の器を入れ、シュッ、シュッと圧がかかって勢いよく3分蒸気を出したら、弱火にして30分ほど火にかけ、しばらく置いて圧が抜けたら出来上がりです。
最近はいい炊飯器が出ていて玄米でもおいしく炊ける炊飯器があるのかもしれませんが、やっぱりこの「カムカム鍋」で炊いた玄米がふっくらもっちりして美味しいと思います。
IMG_20170407_164300[1]
IMG_20170407_171241[1]

保温はしないので、冷たくなったら食べる前に5分ほどシュッシュッすると炊きたてのようにもっちりとなりますよ。
いつもだいたいこれくらいの量を1杯だけ食べます。
IMG_20170407_173925[1]

一口入れたら70回以上は噛むようにして、腹8分目を心がけます。
これとむく工房の自然栽培の材料で作った「むくの味噌」の味噌汁があれば何もいりません。(酒のつまみは別)

玄米を召し上がる方は是非この「カムカム鍋」をおすすめします。
玄米はもちろんむく工房の自然栽培米で!
絶賛販売中!

2017.04.06    カテゴリ:  日常 

   ポカポカ陽気に誘われて・・・

お久しぶりです。

なんとなくチマチマと忙しくはしていたんですが、ブログを書かない日が続くと何となく、まぁ、いいか、なんて感じになってご無沙汰してしまいました。
ちょっと暖かくなって、今年の米作りの日程を決めたり、日本ミツバチの分蜂群の捕獲の準備をしたりと、忙しくなってきたら、そうだ、ブログも書かなくっちゃ、なんて、ちょっと忙しいくらいがやる気も出るようです。

今週は、まず今年の米作りの段取りを決めたあと、1回目の耕起をしました。
ほんとはもっと早くやりたかったんですが、天気と私の休みのタイミングが合わず、ついつい延び延びになってしまって、いつも「田んぼに合わせる」なんて偉そうに行ってますが、ついつい自分の都合に合わせてしまって・・・反省。
IMG_20170404_104003[1]

日本ミツバチの分蜂ももう始まっているのにまだ準備が出来てなくて、やっと昨日巣箱の設置を完了しました。
とりあえず10個ほど。
我が家の越冬した蜂群もハチの数がかなり増えていて、もうすぐ分蜂しそうです。逃がさんぞー。
IMG_20170327_175552[1]

自然栽培の小麦(ミナミノカオリ)も順調に育っています。
田んぼのあとに作ったので、水はけの悪い部分はちょっと成長が良くないですが、去年に比べると断然いい感じです。
昨日、溝上げを行いました。管理機を使って、排水をよくするためと泥をはねあげて草を抑えこんだり、新しい土を入れてやることで成長を促したりするのが目的です。
IMG_20170405_121337[1]

これからますます米作りも忙しくなります。ハチの分蜂も気をつけてみていないと逃げられちゃうし、また、お店の厨房の屋根の修理もしないといけないし、と同時にここ何年か放ったらかしになっていたパン窯の制作も開始しようと思っています。
あ~いそがしいー。
忙しいとブログを書く回数も増えるはず、のはず?

2017.02.21    カテゴリ:  未分類 

   NEWレモン

去年の大雪で我が家のれもんの木が枯れてしまい、今年のレモンパンはあちこちの自然栽培のレモンをかきあつめましたが、今日新しいレモンの木を植えました。
ちゃんと実がなるまで数年かかるとは思うけど、楽しみです。

それと、ついでにヤマモモの木も植えました。
子供の頃によく食べていたあの懐かしい甘酸っぱい味、こちらも楽しみです。

2017.01.31    カテゴリ:  日常 

   春近し?

お久しぶりです。

今日夕方、窓の外を見ると、自宅の庭のしだれ梅の花が一輪咲いていました。
写真を撮ろうと近づいてみると全ての枝にピンクのつぼみが。
201701312025482da.jpg

もう春も近いんですかね~。
だと良いな~。

ストーブの薪が足りるかどうか心配だ‼
早く暖かくなってくれ~。

2017.01.01    カテゴリ:  日常 

   明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします


*新年は2日、芦北店のみ、9時~17時まで営業いたします。


Copyright © 天然酵母パン むく工房の “むく” な生活 All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog